当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

文明出游成节日风景线

条评论立即评论

文明出游成节日风景线

分享
人工智能朗读:

今年国庆假期,深圳各个景区、公园里,虽然有大批游客涌入,但现场秩序井然,处处文明有礼,游客文明旅游意识进一步提升。

今年国庆假期,深圳各个景区、公园里,虽然有大批游客涌入,但现场秩序井然,处处文明有礼,游客文明旅游意识进一步提升。

“焰火好璀璨,景色好迷人。市民素质高,垃圾随人行。”网友“心想事成”留言表示。10月1日的国庆焰火晚会,美轮美奂的焰火表演之外,深圳人的文明素质也成为了当晚一道美丽的风景。散场后,在人才公园观演区,现场整洁干净,几乎没有留下一片垃圾。在媒体报道后,获得市民点赞。

国庆假期,深圳的车站、地铁、机场等也展现浓浓文明范,文明旅游新风扑面而来。昨日,记者在深圳北站看到,尽管客流量大,但在进站口、安检和检票口,旅客都有序排队,地面干净整洁。在候车室,不少年轻人主动给老人、小孩和孕妇让座。

位于候车室的“U彩”爱心服务家园既是乘客的暖心小站,也是深圳北站的文明窗口,开辟了哺乳区、孕妇休息区、儿童阅读区等区域,让有需要的乘客舒适出行。来自香港的梁俊杰带家人从深圳北站乘坐动车到厦门游玩,他对北站的文明氛围和个性化服务点赞有加,“父母在舒适的沙发休息,孩子们在游戏区玩耍,还有义工提供引导服务,从深圳北站出发很舒心。”

此外,在深圳北站,随处可见外观醒目、设计清新的文明礼仪标语,引导市民游客文明出行、文明旅游。进站口电子屏幕滚动播放“深圳北站欢迎您”“平安、有序、温馨,让旅客体验更美好”。候车室内,“文明旅游,从我做起”标语十分醒目。

国庆假期,在市文明办的倡导和市文化广电旅游体育局的指导下,深圳市旅游志愿者总队积极组织多支旅游义工分队和旅游志愿者300余人次,在世界之窗、锦绣中华、欢乐谷、蛇口邮轮中心、福田口岸等全市各大景区、口岸游客密集区域开展文明旅游理性消费安全出行宣传活动,为市民游客提供文明引导、游览讲解、秩序维护、旅游咨询等志愿服务。志愿者们还创新开展了多项接地气的小游戏,在欢乐谷前广场,旅游志愿者们通过邀请游客限时背诵“中国公民文明旅游公约”,从而获赠文明旅游小礼品的方式,宣导文明旅游安全出行理念,吸引了市民游客的积极参与。

深圳人还将文明旅游带到了世界各地。2019年“文明旅游为中国加分——出行有礼”活动发动了400多名深圳旅游志愿者,倡导更多深圳游客“把文明旅游带出去”。(记者韩文嘉林洲璐)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:战旗]